Ajax_preloader_70

В одном черном-черном такси: удивительная история африканского водителя в Крыму

В одном черном-черном такси: удивительная история африканского водителя в Крыму, фото — «Рекламы Гурзуфа»Источник фото - crimea.ria.ru

Этот молодой человек за рулем симферопольского такси привык к одной и той же первой реакции своих пассажиров: все спрашивают — как он здесь оказался? Как будто он — не водитель, а сиреневый четырехухий мультяшный персонаж, "и случилось так, что он попал на Землю". Необычный таксист – чернокожий. И как же он все-таки тут оказался? И как ему – в Крыму? – миллион бестолковых вопросов задал корреспондент РИА Новости Крым. 

Выгляни в окошко

Вечерами, несмотря на тепло крымской весны, Ола мерзнет: надевает пальто не без признаков элегантности и вязаную шапку с помпончиком, – еще бы, у него-то в Нигерии, говорит, всегда тепло, 29-30 градусов! И пружинящей походкой направляется к автомобилю. 

Ола работает семь дней в неделю. Его – улыбается африканец — уже знают, наверное, все полицейские: не было еще такой ночной смены, чтобы темнокожего таксиста не остановили на дороге сотрудники ДПС. Проверяют права, машину, и задают дежурный вопрос, к которому он уже давно относится с юмором.

"Каждый раз, когда ко мне садится клиент, — он в шоке! – смеется нигериец. — Все спрашивают: темнокожий водитель? что ты здесь делаешь? Русские люди, если не пьяные, – очень хорошие. Клиенты вообще всегда… счастливы, — Ола с трудом подбирает слова на русском языке. – Им интересно поговорить. Они спрашивают о моей стране, о наших традициях, и почему я работаю на такси? "Потому что там, в моей стране – плохо?" — спрашивают. "Нет, — я всегда говорю – нет, там не плохо. Но мне нужно работать, чтобы заплатить за учебу". 

Ола говорит, что за рулем уже 10 лет, начинал ездить в Нигерии. Дорога и правила для водителей, по его мнению, везде одинаковые, но в России, в Крыму, объясняет африканец, "все хотят ездить быстро, и очень много аварий — каждый день, в Нигерии так не бывает". 

"В январе была такая ситуация: я стаю на светофоре — горит красный. Водитель сзади начинает сигналить мне – я не знаю, почему, наверно, он хотел быстрее поехать. Он вышел из машины, подошел ко мне, заглянул в окно – и решил уйти обратно, видимо, был в шоке оттого, что увидел меня. Разные бывают интересные ситуации", — улыбается таксист белоснежно — как в рекламе пасты Lacalut. 

Черный таксист в белом халате 

Ола на самом деле зовут Олалекан Абдулрахман. Ему тридцать с небольшим, он уроженец города Илорин – одного из крупнейших в Нигерии, в Крым приехал семь лет назад. В службу такси в Симферополе он пришел работать в прошлом году, сочтя, что у него для этого есть все необходимое: международные права, старенькая машинка, купленная в Краснодаре, уже вполне сносный русский язык и мечта – стать кардиохирургом. Вообще-то Ола – микробиолог.

"Я хочу быть врачом. Мой папа – фармацевт, я из медицинской семьи, и медицина мне очень нравится. Но учиться на врача в Нигерии – очень долго и трудно, поэтому я выбрал микробиологию. Когда получил диплом – пообщался со своим другом, который учился тогда здесь, в крымской медакадемии. Мне нужно было идти дальше, и искать варианты: где есть хороший университет, преподают по-английски и обучение не было бы слишком дорогим", — Ола говорит медленно и с запинками, потому что до работы в такси ему здесь редко доводилось полноценно общаться на русском.

Год назад он закончил симферопольский "мед": говорит, изначально проверил по Интернету, что у вуза хороший рейтинг, все в итоге очень понравилось. Сам он мечтает открыть на родине свою небольшую клинику, которая бы специализировалась на операциях на сердце. В Нигерии эта ниша не достаточно развита: больных много, а хирургов мало, и они очень востребованы и уважаемы. Осталось отучиться в ординатуре, поэтому Ола один из всего курса выпустившихся из медакадемии соотечественников не вернулся на родину, а остался в Крыму. 

"Африканский человек может легко ко всему адаптироваться. Один год надо посмотреть, как все устроено, а потом все нормально. Холодно – нужно тепло одеваться, только и всего. Когда я был на 4-м курсе, в моей стране поменялся президент, государство не помогало в учебе, мне стали помогать родители: они отправили деньги, но мне нужно было начинать зарабатывать. Я не маленький, я знаю, зачем я здесь и что нужно делать", — уверенно и просто говорит Ола. 

От лампочки к сердцу

Будучи на третьем курсе, нигериец уже пробовал устроиться на работу в одну из местных служб такси, но тогда его не взяли – нужно было хоть немного общаться на русском. Тогда Ола подумал, что студентам его вуза тоже нужно такси – и разместил объявление о своих услугах на студенческих сайтах. Так появились первые клиенты. 

Другой статьей его небольшого заработка стал мелкий ремонт. Дипломированный микробиолог брался за наладку любой техники – от компьютеров до стиральных машин, чинил проводку. Ола говорит, что ремонт ему нравится так же, как медицина – он любит работать руками, поэтому и мечтает стать хирургом. 

"Студенты до сих пор обращаются за моим такси – реклама еще работает, — говорит Ола. – Но сейчас мне очень тяжело, нет времени для отдыха. Я всегда работаю сейчас: днем – ремонтирую, ночью – такси. Когда дождь, когда пятница и выходные дни – много заказов бывает, если работать 10-12 часов, то заработаю около двух тысяч рублей". 

В среднем чистый доход таксиста – 10 тысяч рублей в месяц. Ола платит за дом, который снимает у семьи пенсионеров, отправляет часть заработка домой для своей семьи, но главное – копит на обучение, не позволяя себе лишних трат на вещи или развлечения.

Ола возит пассажиров по всему Крыму: ездит в Севастополь, Ялту, Евпаторию, Феодосию, Бахчисарай. Но самому ему больше всего нравится Симферополь.

"Когда я был на 5 курсе, у меня и моей девушки, тоже нигерийки, родился сын. И мне очень нравится, что здесь я, папа, мог с ребенком, со своей семьей пойти погулять в парк. У нас в Нигерии так нельзя сделать, у нас семья не всегда вместе", — объясняет африканец. 

Дорога к мечте

Ола планирует работать в службе такси до нынешнего августа: осенью ему предстоит экзамен и желанная ординатура, которая довольно быстро приблизит его к мечте. Нигериец с легкостью расточает эпитеты: ему очень нравится Крым, компания такси, где он работает – очень хорошая, хозяева дома, у которых он снимает комнату, – замечательные, его дела – просто отлично. Российская медицина, говорит Ола, – это тоже "очень хорошо". 

"Я бы хотел работать здесь, — говорит африканец с печалью на лице. – Но я не понимаю, почему в вашей стране, где так хорошо учат врачей, потом им так мало платят? Поэтому я не смогу остаться. Буду выбирать, где работать: Канада, Лондон. Там очень хорошо. Или, может быть, в Москве. Надо освоить профессию, надо знать, что я могу помогать людям – тогда я смогу открыть клинику, которая специализировалась бы на кардиохирургии". 

И единственный в Крыму чернокожий таксист-врач и микробиолог вновь отправляется за руль своей старенькой машины.

Опубликовано 22 марта 2019
Просмотров: 231

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новостьВ лагере под Евпаторией 40 детей обратились к врачам с признаками отравленияTop_news_1115273793Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70