Ajax_preloader_70

Волонтеры со всей страны собираются на борьбу с граффити в пещерных городах Крыма

Волонтеры со всей страны собираются на борьбу с граффити в пещерных городах Крыма, фото — «Рекламы Гурзуфа»Источник фото - https://www.crimea.kp.ru

Этим летом они будут восстанавливать от надписей и очищать от бытового мусора знаменитый Качи-Кальон.

- «Здесь был Вася», «ДМБ», а тут, смотрите, гексаграмма, рядом цветной слоник, - показывает снимки современной наскальной «живописи» отец Михаил, настоятель Храма Святых Царственных Страстотерпцев в Массандре. - Мы уже третий год подряд подобные надписи на стенах пещер вычищаем… Потому что, как ни говори, - а все это обыкновенный вандализм.

И тут вандалы нарисовали "Здесь был Вася". Фото: проект АрхеоМост

ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК НА ВЫСОТЕ 500 МЕТРОВ

Уже несколько лет подряд летом на территории знаменитых пещерных городов Крыма вырастает на неделю, а то и на две небольшой палаточный городок, где живут и трудятся волонтеры.

В разгар работ лагерь собирает до 100 человек, главная задача которых восстановить пещерные города - очистить от надписей, рисунков и мусора.

Студенты, спортсмены, творческие люди, скауты, простые горожане, туристы, учителя, врачи, музыканты… Всех их объединяет яркий девиз проекта АрхеоМост: «Минус граффити, плюс приключения!».

Активные участники общества и в течение года иногда проводят походы совсем небольшими группами на два-три дня.

Экспедициями руководит отец Михаил (в миру Михаил Петров) - с благословения владыки Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского. И с разрешения Министерства культуры и Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым.

Молодой батюшка - отцу Михаилу 34 года - историк по первому образованию, на археологических раскопках пропадал с детства.

Батюшка окончил исторический факультет.

Фото: МАРИНА СИЗОВА

Его отец, Евгений Владимирович, проработал на должности директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника (где в основном и расположены пещерные города) без малого четверть века, приобщил к истории и археологии своего сына. Еще мальчиком Михаил «облазил» почти все пещерные города региона. А когда вырос - задался целью их сохранить и восстановить.

- Египтяне оставили после себя пирамиды. Наши предки оставили уникальные пещерные города. На протяжении тысячелетий здесь сменяли друг друга тавры, скифы, греки, римляне, генуэзцы, татары… Когда-то наскальные рисунки украшали жилища первобытных людей. Позже лики святых смотрели со стен храмовых помещений, выбитых в скалах. За мощными крепостными стенами кипела жизнь средневековых княжеств... И современный человек тоже посчитал необходимым оставить свой след. Но это - жуткая иллюстрация нашего поколения. Это не то, что нужно оставлять после себя, это осквернение уникальных памятников истории и культуры, - считает он. - Очень не хочется, чтобы о нашем времени вспоминали как о времени варварства и бескультурья.

Вид на Тепе-Кермен

Фото: ДМИТРИЙ МЕТЁЛКИН

Уже немало стерто граффити. Фото: проект "АрхеоМост"

ТРЕТЬЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Экспедиции стали регулярными, проходят уже третий сезон. В 2016-ом году активисты и волонтеры очищали пещерный город Тепе-Кермен. В прошлом году - уникальные пещеры Мангупа. А этим летом собирают экспедицию на Качи-Кальон

АрхеоМост-2017. Мангуп-Кале.

- Большая часть пещер - в плачевном состоянии, - отмечают участники проекта. - Некоторые пещеры практически полностью покрыты надписями и рисунками. Когда надписи сделаны мелом и углем - работать с ними проще. Когда же нитро или масляными красками, или, что самое тяжелое - ярко-кислотными аэрозолями для уличных граффити - очищать поверхность достаточно сложно. Краски глубоко въедаются в рыхлую структуру скалы. И приходится применять «арсенал» различных химических средств и комбинировать их с механической обработкой.

- А этот ваш «арсенал» не повредит пещерам? - интересуюсь у батюшки.

- Не повредит. Это специальные профессиональные средства для удаления и растворения краски. Мы достаточно внимательно подошли к вопросу - подробно изучали технологии очистки камня разных пород, проводили небольшие однодневные «вылазки» на скалы, работали с разными составами и инструментами, так сказать «полевые испытания» проходили. Наработали, я считаю, уникальный практический опыт…

Похоже, оставили надпись жители столицы Крыма. Минус граффити. Фото: проект "АрхеоМост"

ВМЕСТЕ И В ХРАМЕ, И В ЭКСПЕДИЦИЯХ

- На первую экспедицию, - рассказывает отец Михаил, - собирали с миру по нитке, на краудфандинговой платформе – кто сколько мог. Набрали небольшую сумму, все пошло на продукты и химию для экспедиции. А в прошлом году на деньги, выделенные Росмолодежью, закупили несколько палаток и спальников, (до этого просили у друзей)… Смогли организовать быт лагеря, закупить расходные материалы для работы, обеспечить участников средствами защиты… Сложностей, конечно, хватает, например - с помещением…

Отец Михаил показывает в угол (мы разговариваем в храме) – сейчас вот там, за печью, и хранятся спальники с палатками, инструменты – в хозпомещении...

- А больше негде, - пожимает плечами батюшка.

В этом году подали заявку в Фонд президентских грантов, выиграли конкурс и получили грант (смотрите рубрику «Кстати» - Авт.).

Когда отец Михаил принял этот храм, это был недострой без окон, дверей, розеток и выключателей.

Спустя полтора года здесь уже проводятся службы, вставили окна и двери, воду провели из источника, который очистили сами прихожане. Поставили печку - дрова тоже привозят сами. Правая рука отца Михаила и в храме, и в экспедициях - пономарь Петр Панов.

Прихожане - они же и самые ответственные волонтеры. Хотя в проект, утверждают, принимают всех, независимо от веры. Главное - бережное отношение к природе и историческому прошлому полуострова. Ограничение разве что одно - дети только с родителями, ведь это горы.

- А в палаточном городке действуют самые простые принципы общежития - нельзя ругаться матом и хамить, нельзя отлынивать от работы - попросили воду или дрова принести - принеси. Нельзя выпивать, нельзя наркотики, - перечисляет отец Михаил. - А самое главное - не забывать цель поездки - трудиться на благо, а не «тусить».

Но «можно» - все-таки больше. В ходе экспедиции, в свободное от основных работ время, сами волонтеры - кто что умеет - проводят различные мастер-классы и тренинги. Обучают искусству фотосъемки, лепке из глины, игре на флейте и гитаре, скалолазанию, рукопашному бою и выживанию в сложных экстремальных ситуациях. В прошлом году были даже дрессированная колли по кличке «Лайт» и волшебный мастер-класс для детей от настоящего фокусника. А невероятный театр теней, когда при свете свечей оживали на стенах пещер знакомые образы - запомнился многим!

В будущем волонтеры собираются расширять музыкальную и культурно-просветительскую часть проекта, в планах проведение масштабного этнического музыкального фестиваля.

Опубликовано 21 марта 2018
Просмотров: 75

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьНа границе Украины с Крымом полицейские проверяют людей по базам ИнтерполаTop_news_img-20180423143637-581Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70