Ajax_preloader_70

«Он матерится, спит с ней и призывает покончить с собой» - в Крыму ищут сбежавшую с монахом девушку

«Он матерится, спит с ней и призывает покончить с собой» - в Крыму ищут сбежавшую с монахом девушку, фото — «Рекламы Гурзуфа»Источник фото - primechaniya.ru

Два года жители Ангарска Александр и Виолетта Дроговоз ищут в Крыму свою дочь Марию, сбежавшую весной 2016 года к монаху-самозванцу Никифору (в миру — Николай Задорожный). Родители считают, что 19-летняя девушка и ее 70-летний «наставник» могут скрываться в Севастополе.

Весной 2016 года учащаяся десятого класса школы Мария Дроговоз сбежала из дома и отправилась в Крым, к лжемонаху Никифору — 68-летнему мужчине, с которым познакомилась летом 2015 года в церкви села Береговое Бахчисарайского района. С тех пор семья Маши — отец, мать, два родных брата и сестра — безуспешно пытаются вернуть ее домой или хотя бы наладить с ней связь.

«Он спал в гробу и читал книги по психологии»

Мария Дроговоз росла в большой, дружной семье. У нее есть братья-двойняшки и младшая сестра Ирина. Папа занимался бизнесом, мама — детьми. Виолетта посвятила жизнь увлечению дочерей: еще в детсадовском возрасте они пристрастились к шахматам — отец научил, и постепенно доросли до мастеров ФИДЕ. Мать занималась с девочками, помогала им учиться в школе, где они сдавали экзамены экстерном, возила их на шахматные турниры, в том числе и за границу — в Арабские Эмираты, Италию, Болгарию, Югославию. В последние годы семья жила в городе Ангарске в Иркутской области.

Летом 2015 года семья приехала на отдых в Крым. В поселке Береговое Бахчисарайского района Александр и Виолетта обратили внимание на небольшую церковь Владимирской иконы Божьей матери. Будучи людьми православными, решили зайти туда, но храм оказался закрыт. Во дворе их встретил пожилой человек в рясе, представившийся Никифором. Он открыл церковь и пригласил семью внутрь побеседовать с каждым наедине.

Таким увидела Никифора семья Дроговоз

Отец девочек Александр утверждает, что Никифор с ним не разговаривал, Виолетта тоже не может припомнить ничего такого: старик лишь спросил у нее, чья молитва сильнее — патриарха или матери. Маша после беседы с лжемонахом сильно переменилась, вышла подавленная и неразговорчивая, вспоминает мать.

На прощанье старик вежливо предложил обменяться телефонами и звонить ему, если нужен будет совет. Родители неожиданно для себя согласились: слишком благообразно он выглядел, а его мобильные телефоны (их было несколько) действительно беспрерывно звонили, и со всеми он вежливо разговаривал.

Семью не смутило даже то, что Никифор живет в сторожке под колокольней, спит в гробу, подаренном ему друзьями, а в свободное время читает книги по психологии и психотехникам. «Он рассказал, что отец у него профессор, - говорит Виолетта.

- Что сам он служил в КГБ и был военным журналистом. Потом мы поняли, что это все ложь. Хотя на Украине нам потом сообщили, что он все же служил в органах, видимо, поэтому он так тщательно приготовил Машин побег».

После возвращения из Крыма общение с «духовником» продолжила только Маша. Родители об этом знали и не запрещали. Днем 17-летняя девушка спрашивала у мамы: «Я поговорю с Никифором минут 20?», а по ночам беседы со «старцем» длились по три-четыре часа. Отец и мать думали, что девушка не высыпается от высоких нагрузок по учебе, и прозрели лишь тогда, когда взяли распечатку ее разговоров.

«Понимаете, у нас семья верующая, православная, - поясняет мать девочки.

- Мы ходим в храм, исповедуемся, причащаемся. Девочки Маша и Ира были даже более верующими, чем мы, они в какой-то момент задумали даже уйти в монастырь и ездили сами в Тобольск, жили при женском монастыре дней 15. Вернулись, сказали, это не для них пока: тяжелый труд, ранние подъемы, вода холодная. Но духовника у Маши не было, она мечтала его найти. Поэтому, когда появился Никифор, мы даже обрадовались: наконец, есть человек, которому она доверяет. Думали, хорошее общение у девочек будет».

Со временем родители стали замечать, что поведение Маши изменилось: она стала дерзить, замыкаться в себе. Доверительным отношениям с родителями и сестрой пришел конец. Мать и отец подумали, что у девушки попросту поздно наступил переходный возраст, они не могли предположить, что «старец» Никифор (в миру Николай Иванович Задорожный) внушает ей ненависть к семье, друзьям, шахматам, убеждая, что все это грех.

Первый побег

В апреле 2016 года Ирина и Мария Дроговоз с мамой ехали из Ангарска в Сочи, в курортный поселок Лоо, где проходил чемпионат России по шахматам.

Мастер ФИДЕ Мария Дроговоз

В дороге Маше, ученице 10 класса, как раз исполнилось 18 лет. Она выпросила у мамы свой паспорт – под предлогом, что стала совсем взрослой, и во время пересадки в Москве неожиданно исчезла.

«Мы получали багаж с рейса из Тюмени, - вспоминает Виолетта. - Смотрим, Маши нет. Думали, может, в туалет отлучилась. Звоним, она не отвечает. Потом она сняла трубку и сказала Ире, чтобы мы ее не искали, она уходит в монастырь».

Ирина бросилась звонить Никифору, тот подтвердил: мол, в курсе планов Маши — она едет в Мордовию. Уже в Сочи Виолетта и Ирина обзвонили все мордовские обители, но обнаружить Машу не удалось. Снова связались с Никифором, а тот заявил:

«Думаете, я дурак? Я подготовился. Маша со мной, не ищите ее». Оказалось, что 13 апреля девушка села на самолет до Симферополя.

В поисках беглянки в Крым срочно вылетели ее старшие братья. Но Никифор и Мария, зная, что их будут искать, стали скрываться. Когда пару все же задержала полиция, Мария в присутствии Никифора написала объяснительную, что с ней все хорошо, ее никто не удерживает. Полиции ничего не оставалось, как отпустить совершеннолетнюю девушку.

Через пару дней в Крым прилетели Виолетта и Александр, но увидеть дочь им не удалось: лжемонах и Маша сбежали на Украину. «Мы поехали на Украину, - рассказывает отец девушки. - И обратились там в уголовный розыск. Несмотря на то, что мы граждане другой страны, к нам отнеслись с пониманием и помогли найти Машу. Искали их почти месяц, наконец, охрана одного из храмов, где они пытались просить милостыню, их повязала».

«Когда мы приехали на встречу, - вспоминает мать, - Никифор и Маша кинулись бежать. Она была одета в мужскую рясу, на голове платок. Мы ее забрали, разлучили их. Она кричала, что нас ненавидит, что не будет без него жить.

Мы повезли дочь в Глинскую пустынь — это мужской монастырь Московского патриархата. Жили там при монастыре дней десять. Думали, что атмосфера монастыря и разговоры с игуменом помогут ей все забыть. Но не получилось. Маша вела себя отстраненно, так что даже женщины, работающие при монастыре, заметили: «У вашей девочки головка не в порядке?» Выла и плакала».

Второй побег

В конце концов Маша вернулась домой в Ангарск. Заявила, что жить в родном доме больше не хочет, а собирается заканчивать учебу в Иркутске у брата. Невестка, супруга брата, была не против, родители решение взрослой дочери тоже поддержали. Маша стала готовиться к 11 классу, с помощью мамы нашла репетитора-художника, начала посещать занятия. Устроилась на лето на работу продавцом. Казалось, история с Никифором почти забылась.

Родители Марии признают, что ни разу за те дни, что их дочь пробыла дома, так и не заговорили с ней о природе ее чувств к Никифору. «Мы боялись напоминать, - поясняет мать. - Боялись разрушить тот хрупкий мир, то доверие, что вроде бы начало устанавливаться».

Такой Машу увидела полиция в 2016 году

Однажды дочь в доме брата не появилась. Родители подняли тревогу и узнали, что она села в поезд до Ростова-на-Дону. Одновременно на сайте Российской шахматной федерации и на Фейсбуке появилось обращение Маши, где она описывала причины своего побега. В своем письме Мария отреклась от родных отца и матери, называя их не иначе как сатанистами и угрожая актом самосожжения, если они вновь попытаются ее вернуть:

«...Моя мать с сатанинско-мистическим уклоном постоянно прикрывалась православием: ходила регулярно в церковь, исповедовалась и причащалась», «...Отец, как оракул говорящий на иных, бредовых, языках, накладывал, вещал, приказывая какой-то ему одному известный бред. Не знаю, как этот сатанинский обряд помогал, но отец добился успеха в бизнесе.

Теперь я понимаю – ему помогал князь мира Мамона – диавол».

Там же Мария описала и свою встречу с монахом-затворником, который в корне изменил всю ее жизнь: «Взглянув на меня, он сразу рассказал обо мне все, указал на недостатки, проблемы. Будто он меня всю жизнь знал! Никифор поведал мне о моем прошлом и, главное, сказал, к чему я должна стремиться. От него я узнала, что наша душа – частичка Бога, она непрестанно должна стремиться пребывать в Боге, но не в общении с князем мира сего – диаволом».

Виолетта и Александр утверждают, что все написанное в письме — неправда. Руку на девочек они никогда не поднимали, правда, и вседозволенности в семье не было, говорят они. Морально детей тоже не истязали. «Видимо, Маша рассказывала Никифору что-то о нашей жизни, а он раскрутил это все до ужасных подробностей и внушил ей, что все так и было», - говорит отец.

Мама девочек уверяет: шахматами они занимались по своему желанию и призванию. Никакого принуждения в семье не было. «Перед десятым классом Маша сказала, что хочет заканчивать шахматную карьеру и поступать в институт, - говорит Виолетта. - Мы это решение поддержали. Она хотела стать художником, неплохо рисовала. Мы покупали ей все, что нужно: мольберт, краски, фотоаппарат, оплачивали курсы — все, что она просила».

Позже родители выяснили, что писала эти обращения вовсе не Маша — это подтвердила лингвистическая экспертиза, проведенная в Москве. Но тогда, в июле 2016, этот пост вызвал волну беспокойства в среде российских шахматистов. «Все звонили, спрашивали, что с Машей, - рассказывает Виолетта.

- Мы уже хотели лететь снимать ее с поезда, но в Москве решили, что нужно подсадить к ней психолога — там весь вагон уже знал, что она не выпускает из рук мобильный телефон и сутками говорит с ''наставником''».

В итоге в шахматной федерации решили хоть как-то помочь Маше: на крупных станциях к поезду стали подходить люди — сверстники-шахматисты, их родители, тренеры. Приносили фрукты, деньги, пытались говорить с Машей, убеждали ее вернуться домой. Она неизменно отвечала: «Без Никифора я такие решения принимать не буду».

На конечной станции в Ростове Машу ждали, но она вышла из поезда заблаговременно и снова отправилась к Никифору в Крым.

«Собаки так не живут»

Последние полтора года семья Дроговоз живет на два дома. Александр и Виолетта то возвращаются в Иркутск, то снова летят в Крым, как только поступает сигнал «мы видели вашу дочь». За прошедшие почти два года родители с Машей так и не встретились, они лишь периодически беседуют с теми, кто знает Никифора.

«Прошлой осенью наша дочь Ирина разместила информацию по группам в соцсетях, - рассказывает Александр. - Крымские СМИ написали о Маше. Стали поступать звонки — по делу и без: то говорили, что их видели на трассе Хабаровск-Владивосток, будто они выехали в Грузию, будто в Таджикистан перебрались. В конце концов нам позвонил человек...»

Осенью 2017 года с семьей Дроговоз связался некто Влад. Он представился человеком верующим, православным, сказал, что давно знает Никифора и Машу. Все прошлое лето девушка и монах прожили в «лежке» в лесу под монастырем Святого апостола и Евангелиста Луки в Лаках.

Под этим навесом Маша и Никифор жили до глубокой осени

Влад помогал Маше и Никифору. Получал на почте переводы, которые слали на имя Никифора какие-то люди из Питера и Москвы, покупал продукты и привозил их в лесной схрон.

«Они жили в лесу далеко от магазина, - поясняют родители Маши. - Никифор сам до села дойти не мог, а Машу от себя никуда не отпускал, чтобы, видимо, на нее никто не повлиял».

Услышав новость, Александр и Виолетта вылетели в Крым. Они предложили Владу план: тот должен был снять квартиру с двумя комнатами на Южном берегу Крыма и подготовить все к Машиному переезду. Сами родители заявили на Никифора в полицию, и пару схватили. Девушку и старика привезли в Бахчисарай, там у Никифора — Николая Задорожного, проверили документы и выяснили: он, украинский гражданин, давно просрочил срок пребывания в РФ, и подлежит депортации. Маша попрощалась со стариком и поехала с Владом в поселок под Алушту.

«Мы сами с Машей на контакт не выходили, боялись, - объясняют родители. - Думали, через Влада, человека, которому она доверяет, удастся наладить общение. С ним созванивались, он говорил, все нормально, она в своей комнате, в плохом состоянии, плачет. Влад уговорил ее, и она начала переписываться с нами по смс. Мы сообщили ей, что ее сестра Ира вышла замуж, что мы привезли ей зимние вещи. Она отвечала, общение налаживалось».

В это время Никифор предстал перед судом, который должен был принять решение о его депортации. Но неожиданно судья сжалилась над «монахом» - благообразным стариком в рясе и оставила его в Крыму. Никифор тут же приехал за Машей и забрал ее в Севастополь.

«Они спят в одной постели, а Никифор ругается матом»

Родители недоумевают, почему Влад сразу не сообщил им, что Никифор забирает Машу. «Он, похоже, один из последователей Никифора, и просто нас предал», - скорбно говорит отец.

Семья Дроговоз забрала Влада к себе в дом, и они вместе прожили еще 10 дней, ожидая, что Маша и Никифор выйдут с ним на связь. «Влад рассказал нам, что Никифор ругается матом, внушает Маше разные мысли: будто она уже хотела покончить с собой, а он, монах, ее спас, - делится Виолетта. - Никифор учит ее, что конец света близок, что официальную церковь и патриарха почитать не нужно.

Говорит, что она должна бояться родителей, если увидит — сразу бежать, не получается — покончить с собой. Что в Севастополе они общаются с некой Еленой, свечницей при Никольском храме в Камышовой бухте. Когда они у этой Елены ночевали, она клала их — девушку и 70-летнего старика — в одну постель».

Виолетта и Александр говорят, что уже слышали об этой Елене. Ее номер оказался в распечатке телефонных звонков Маши. Родители девушки звонили ей, но та заявила, что Никифор чуть ли не святой, а они сатанисты. «Я пыталась переговорить с этой женщиной, - рассказывает Виолетта. - Приехала в Севастополь, в этот храм в Камышовой бухте, попросила дочь Ирину позвать ее. Она вышла. Я сказала: «Я мама Маши Дроговоз». А она мне: «Я с нечистью не общаюсь».

В конце концов Александру и Виолетте удалось узнать адрес Елены. «Мы приехали — там частный дом, - вспоминает отец. - Ждали ее до вечера, она не пришла. Потом нервы у жены не выдержали, она написала записку с гадостями и угрозами и подкинула ей».

Так Никифор выглядел в 2016 году

«Я понимала, что она пойдет в полицию, - говорит Виолетта. - но это был единственный выход начать общение. Так и случилось: она заявила на нас, мы дали пояснения, что больше такого писать не будем. Пришли к священнику храма, он согласился вызвать ее на беседу. Она пришла. Но говорить нам, где Маша, не стала. Сказала, что понимает ее, что мы плохие родители, раз дочь от нас сбежала. Священник возразил, что у нее самой дети до сих пор за юбку держатся, но она промолчала».

По словам родителей Марии, Елена была последней из их знакомых, кто видел Машу и Никифора. Ее муж увез их куда-то, возможно, на дачу, где девушка и монах зимовали прошлую зиму.

А таким Никифора (Николая Задорожного) видели в Севастополе в 2017 году — он подстригся, укоротил бороду, снял рясу

Виолетта и Александр признаются, что многое отдали бы за возможность увидеть свою дочь и поговорить с ней.

«Если это чувства, любовь, мы же не против, - говорит Виолетта. - Пусть живут вместе, мы будем только рады. Но если и он изменится, потому что так, как они жили в этой норе в лесу, даже собаки не живут. Если же он духовник, пусть будет духовником. Но третьего — духовник, который спит с девочкой — быть не может».

Родители Маши подозревают, что лжемонах держит Машу в качестве келейницы. «Есть такая традиция, - поясняет отец. - Со старцами в монастырях ухаживают женщины, но тоже пожилые — старше 60 лет. Вот и Маша при нем келейница — только очень молодая, что запрещено. С ее помощью он делает себе рекламу: посмотрите, какой я святой, у меня и последовательница есть, везде со мной ходит. Так они вдвоем побираются по храмам, монастырям, просят милостыню».

Супруги Дроговоз предполагают, что с помощью Маши Никифору удается разжалобить людей, и они охотно делятся с ним деньгами. «Он переводы какие-то получает, - говорят они.

- На Украине, оказалось, его хорошо знают. Он подвизался при монастырях и всегда стремился пообщаться с богатыми паломниками — выбирал людей на дорогих машинах и в хорошей одежде».

Виолетта и Александр думают, что цель Никифора — своеобразная община, секта, в которой он был бы «учителем». «Он владеет психотехниками, возможно, гипнозом, - говорит отец девушки. - На Украине, когда с ней беседовали в уголовном розыске, нам сразу сказали: она отвечает на вопросы, хорошо говорит, но на контакт не идет. Она как будто зомбирована».

Искать дочь в Крыму супругам Дроговоз никто не помогает: полиция, получив расписку, что Марию никто силой не удерживает, написанную в присутствии Никифора, принимать заявление на розыск отказывается. В ФСБ к сообщениям о старике-сектанте относятся скептически.

Симферопольская и Крымская епархия открестилась от Никифора, заявив, что отношения к клиру епархии он не имеет, а в храме Владимирской иконы Божьей Матери села Береговое Бахчисарайского района жил без благословения. Епархия пообещала разослать письмо о нежелательности нахождения монаха Никифора на приходах Крыма, но, с сожалением признают родители Марии, найти дочь это им вряд ли поможет: в церкви считают ее побег семейным конфликтом.

«Мы понимаем, что она уже совершеннолетняя, - признают Виолетта и Александр. - Но не верим, что жизнь с Никифором — ее осознанное, взрослое решение. Мы же никогда не противились: хочешь шахматами заниматься — пожалуйста, художником стать — хорошо, в монастырь уйти — мы не против.

Но она сама нам об этом говорила, а тут просто сбежала и все. Мы уверены, он запудрил ей мозги, внушил, что семья — это зло. Это принцип работы деструктивных сект. Его нужно остановить, но помогать нам в этом никто не хочет».

Последнее сообщение о местонахождении Маши Дроговоз родители получили перед Новым годом. С семьей связалась женщина, сообщившая, что видела Машу в Севастополе и даже говорила с ней, но в назначенный час на встречу она так и не явилась. В настоящий момент супруги Дроговоз находятся в Крыму и будут благодарны любой информации о местонахождении Маши.

Опубликовано 21 марта 2018
Просмотров: 1918

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьМассовые обрывы и 47 упавших опор ЛЭП: энергетический коллапс в КрымуTop_news_massovye-obryvy-i-47-upavshih-opor-lep-energeticheskii-kollaps-v-krymu-111272-35Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70