Ajax_preloader_70

Власти уверяют, что никакого маньяка в Крыму нет

Власти уверяют, что никакого маньяка в Крыму нет, фото — «Рекламы Гурзуфа»Источник фото - news.allcrimea.net

В Крыму через мессенджеры и соцсети неизвестные распространяют информацию о маньяке-педофиле, который якобы убил в Симферополе четверых детей. Как они утверждают, тело последней жертвы – 11-летней девочки – на днях нашли на Куйбышевском рынке. Однако источник в правоохранительных органах заверил, что распространяемая информация не соответствует действительности.

Ранее крымчане уже становились жертвами «информационных атак». Так, в апреле после терактов в метро Санкт-Петербурга через Viber, WhatsApp и в «ВКонтакте» начали писать о взрывоопасных предметах, которые, маскируя под фонарики, блестящие предметы и пряча в игрушках, разбрасывали по Крыму. Адресатами сообщений в основном становились молодые женщины. Уведомления вызвали панику среди родителей.

На новый информвброс некоторые крымчане отреагировали также. Заведующая кафедрой психологии Крымского инженерно-педагогического университета, доктор психологических наук Анжелика Лучинкина призвала не верить лживой информации.

«Это то, что называют в народе «одна баба сказала». Сейчас распространение информации происходит быстрее, чем раньше, гораздо проще «выкинуть» ее в группы. И информацию, о которой мы говорим, тоже «закидывали» в группы. Понятно, что это фейк», — сказала специалист в эфире радио «Спутник в Крыму».

Лучинкина отметила, что у любого фейка есть «прародитель»: событие, которое стало причиной его распространения. «Почему люди верят в фейки? Они всегда подаются на фоне правдивой информации. Произошло печальное событие, очень тревожащее людей, затрагивающее основы мира, жизни и смерти, и тут же рождается фейк», — пояснила она.

По ее словам, создавая лживую информацию, ее автор хочет показать свою власть над страхами людей, их эмоциональным состоянием.

«Здесь вопрос: кто и зачем это делает? Если это подросток, то он хочет попробовать себя в качестве властелина мира. Он имеет некоторую степень социальной дезадаптации. Если же это делают взрослые, то проблема гораздо глубже: комплекс власти, он хочет доказать: вас никто от меня не защитит, я вас запугаю. И таким образом посеять недоверие к правоохранительным органам и тем, кто находится рядом. Держать людей в страхе — это плохо, поскольку рано или поздно должен произойти взрыв. Когда родители начинают бояться за своих детей, кого они обвиняют? Власти», — отметила специалист.

Как она пояснила, чтобы успокоиться, достаточно проверить увиденную информацию.

«Если попалась ориентировка, надо с ней задать запрос в поисковике. Некоторые маньяки в итоге обнаруживаются далеко за пределами Крыма. Или это вообще не маньяк, а чужая фотография. Кроме того, сведения следует проверять в нескольких источниках, причем официальных. Граждане должны понимать, что подобная информация на столбах или досках объявлений может появиться только тогда, когда ее разместят на сайте правоохранительных органов», — сказала Лучинкина.

Опубликовано 27 октября 2017
Просмотров: 607

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьСнежная буря обрушится на Крым во вторникTop_news_image31694716_9258d03edf1ed3f6e65e8d2fda57bd92Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70