Ajax_preloader_70

Пещерный город Тепе-Кермен. О нем знают не все крымчане (ФОТО)

Пещерный город Тепе-Кермен. О нем знают не все крымчане (ФОТО) , фото — «Рекламы Гурзуфа»Фото: adonis-crimea.com.ua

Если перевести с тюркского языка, то "Тепе-Кермен", не только вершина, но и крепость. Видна она издалека, так как находится она на высоте 543 метра над уровнем моря. Чтобы подойти к ней удобней всего подняться по тропинке северо-восточного склона. Остатки этого пещерного города находятся в Бахчисарайском районе Крыма. 

Некоторые источники утверждают, что это остатки, обитаемого когда-то монастыря. По территории: занимает этот город-пещера около одного гектара. 

Фото: adonis-crimea.com.ua

Тепе-Кермен существовал с 6 по 13 века. И, по всей вероятности, служил не только городом, но и крепостью, в которой население, как укрывалось от врагов, так и оборонялось от них. 

Фото: adonis-crimea.com.ua

В городе более 230 искусственно созданных пещер. Стены крепости не сохранились, но видны остатки фундамента. Есть и кладбищенский погост, на котором видны кресты с надписями на греческом языке. Есть здесь высеченная прямо в обрыве скалы пещерная церковь, в днище которой вырублены могилы. 

Археологи раскопали здесь остатки фундамента от дома, рядом с его стенами находятся специальные врубки, в которых, по свей вероятности, находились глиняные бочки. Остается только догадываться, для чего они предназначались: для воды, которой здесь нет, или для вина. Возможно, в эти бочки собрали дождевую воду для жизнеобеспечения населения. 

Фото: grifon-tur.ru

Если присмотреться повнимательней, то начинаешь понимать, что город был очень не удобен для того, чтобы в нем просто проживали люди. Нет здесь много места, нет возможности поохотиться или заняться огородничеством. Значит, вероятнее всего, у него было другое назначение. Что и подтверждает догадки ученых — это город-крепость.

Фото: adonis-crimea.com.ua

В находящейся здесь церкви есть неправильной формы, как бы оконный проем, который вызывал у археологов удивление, зачем бы это? Тайну эту раскрыли местные краеведы, которые внезапно увидели, что в день Пасхи, через это окошко пещеры пробивается свет. Когда это происходит, то на противоположной стене появляется крест.

Тепе-Кермен и Кыз-Кермен разделены глубокой долиной. На дне долины когда-то был военный городок. Вот так и соседствуют для объекта — средневековой и современный. И у каждого своя участь. Один уйдет в небытие, а другой останется, как памятник прошлых времен и историческое наследие.

Плато увенчано огромным камнем, кидающим тень на площадку, расположенную внизу. Свод дал трещину и скала рухнула вниз. К счастью, произошло это в межсезонье, когда не было туристов, которые, несмотря на опасность, любили побродить по плато. Сейчас здесь поселяются туристы-дикари во все времена года. Им интересно попробовать пожить так, как люди жили в старые времена. И, это понятно!

Ученые считают, что город погиб где-то в начале 13 столетия, подвергшись золотоордынскому набегу.

Тепе-Кермен – почти не изученный пещерный город. Археологические раскопки, проводились здесь эпизодически. Но и они принесли некоторые результаты. Была найдена монета 14 века, предмет, похожий на крестик и много других, интересных для археологов артефактов.

Осталось только разгадать, где брали воду для полного жизнеобеспечения, проживающие в крепости люди...


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 11 июля 2017
Просмотров: 275

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьЗима отменяется: в Крым идет потеплениеTop_news_621063_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70