Ajax_preloader_70

Ак-Монайские каменоломни – грандиозное подземное сооружение в Крыму ФОТО

Ак-Монайские каменоломни – грандиозное подземное сооружение в Крыму ФОТО, фото — «Рекламы Гурзуфа»Фото: bike-crimea.com

Есть в Крыму много достопримечательностей, о которых не знают даже коренные жители. Среди них – уникальное грандиозное сооружение под землей у начала Арабатской стрелки (что на Керченском полуострове). Называют это место – Ак-Монайскими каменоломнями.

Как утверждают историки, каменоломни были источником камня еще для античных городов. Тоннели, которые образовались под землей, тянулись вдоль побережья на многие километры. Начало они брали от села Каменское (это современное название поселения).

Фото: jalita.com

При этом, что примечательно, точных размеров подземных катакомб не знает на данный момент никто. Но говорят, что по ним можно дойти даже до Опука и Аджимушкая, и как бы пересечь в узком месте весь Керченский полуостров.

При Екатерине II в Ак-Монайских каменоломнях трудились тысячи и тысячи каторжников. Они добивали камень дял строительства Феодосии и близлежащих сел. Впрочем, работы здесь не прекращались до самой Великой Отечественной войны.

Фото: karta-krym.com

О том, как приходилось трудиться здесь людям, говорят надписи и всевозможные рисунки, которые можно найти на меловых стенах внутри каменоломни.

Фото: jalita.com

Примечательно, что в штольнях находят надписи даже 18-го века! Здесь есть и стихи, и признания в любви, и разные ц/у для рабочих, и даже имеются портреты людей.

Фото: suntime.com.ua

В наши дни Ак-Монайские каменоломни очень любят экстремалы. Подземные штольни поражают своими грандиозными масштабами. Спустившись под землю, можно обнаружить бесконечные коридоры. Все их нельзя сразу осветить фонарями. Потолок в некоторых штольнях поднимается на достаточную для проезда грузовика высоту. Но в других местах туристам приходится даже протискиваться и пригибаться под нависающими пластами известковой породы.

Фото: forum.kerch.com.ua

Фото: ytimg.com

Туннели создают настоящий лабиринт. Здесь легко потеряться, а потому отправляться в каменоломню лучше в сопровождении проводника, на крайний случай стоит идти большой компанией. Понадобятся куртки, удобная обувь и хорошие фонари.  

Опубликовано 16 июня 2017
Просмотров: 307

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьЗима отменяется: в Крым идет потеплениеTop_news_621063_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70