Ajax_preloader_70

А из нашего окна крепость старая видна…Судакская крепость ФОТО

А из нашего окна крепость старая видна…Судакская крепость ФОТО, фото — «Рекламы Гурзуфа»liveinternet.ru

Крым славен не только природной красотой, уникальным климатом и незабываемыми видами. Но и своей историей, память о которой хранится в руинах старых городов, замках, крепостях, башнях. В Судаке есть уникальный памятник – знаменитая Судакская крепость – увидеть которую должен каждый!

Крепость считается визитной карточкой Судака. Въезжая в город, нельзя не заметить высокие стены с характерными зубцами. Каждый сезон года крепость меняет свой цветовой облик. Так, весной крепость зеленая, летом и осенью она становится желтой, даже выжженной.

Крепость была в свое время надежным защитником от врагов. Это видно и по сей день: стены крепости достигают высоты в 8 метров, имеют два яруса. Состоит их 14 башен, есть главные ворота с барбаканом и защитный ров. Те, кто возводил крепость, явно позаботились о том, чтобы она была неприступной: с юга и востока строение защищает высокая скала. И только с севера здесь имеется пологий спуск.

Фото: liveinternet.ru

Крепость называют генуэзской, а все потому, что еще в давние времена – с 1371 по 1469 год - жители Генуи, т.е. итальянцы, построили мощное оборонительное сооружение. Имелось два яруса обороны, нижний представляет собой оборонительные сооружения, верхний состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной.

Фото: photosight.ru

При этом, 90 консулов, которые правили Солдайей в те времена, вносили свой вклад в строительство крепости. Консулы модернизировали, перестраивали крепость. В память об этом остались названия башен: Джованни Марионе, Паскуале Джедиче, Коррадо Чикало, Фредерико Астагвера и другие.

Впрочем, даже такие мощные укрепления не помогли генуэзцам. В 1475 году Солдайю захватили турки.

Однако, судакская крепость стояла задолго до прихода генуэзцев. Археологи нашли фундамент более ранних укреплений аланов.

Генуэзская крепость в Судаке имеет свои собственные легенды.

Фото: pictureshack.ru

Есть одна легенда, овеянная романтикой. Связана легенда с Девичьей башней, которая является самой древней.

В давние времена существовал местный правитель крепости — архонт. Была у него красавица дочь. Считалось, что краше ее не было во всей Тавриде.

Фото: arts.in.ua

Лучший полководец царя Понтийского Митридата Диофант много времени добивался руки девушки. Однако красавица предпочла ему бедного пастуха. В тоже время Архонт и думать не хотел о таком постыдном выборе дочери. Он мечтал обзавестись более влиятельной родней.

Фото: 1aida.ru

Вскоре правителю донесли о тайных встречах пастуха и царевны, и отец очень разгневался. Он приказал бросить пастуха в колодец.

Однако девушка подкупила стражу и освободила любимого. А потом спрятала его в своей комнате. Отец узнал об этом и решил действовать похитрее. Он послал юношу в Милеет - греческий город на территории современной Турции, а слугам приказал убить молодого человека.

Дочери правитель сказал следующее: «Через год корабль вернется назад, и если твой возлюбленный тебе не изменит, то ты увидишь на мачте белый знак. Я не буду противиться твоему счастью. Но если он не достоин тебя, на корабле знака не будет, и ты выйдешь за Диофанта».

Через год корабль прибыл в город, и на нем не было знака. Девушка от горя бросилась в море с башни. С тех пор башню называют Девичьей.

Фото: kimmeria.com

А вот более современная легенда связана с именем Христофоро ди Негро. Это был последний генуэзский консул, который погиб в бою с турками. Говорят, что до сих пор призрак консула бродит по Консульскому замку крепости, а все потому, что Христофоро ди Негро до сих пор не похоронен по христианскому обычаю.

Фото: krimenu.info

Генуэзскую крепость облюбовали и кинематографисты. Здесь было снято более сорока фильмов: от «Человека-амфибии», «Начальника Чукотки», «Пиратов двадцатого века», «Руси изначальной» до «Мастера и Маргариты»,«Гамлета», «Сократа», «Марко Поло».

В Крыму сохранились три Генуэзских крепости: в Судаке, в Феодосии, в Балаклаве. Каждая из них интересна и удивительна!

Опубликовано 30 мая 2017
Просмотров: 359

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВ Крыму толпа пьяных выпускников жестоко избила подросткаTop_news_screenshot_2Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70