Ajax_preloader_70

Подводный музей скульптур в Крыму — «Аллея вождей», Тарханкут (ФОТО)

Подводный музей скульптур в Крыму — «Аллея вождей», Тарханкут (ФОТО), фото — «Рекламы Гурзуфа»http://nibler.ru

Музей под водой – это очень необычно и интересно! Знаете, что есть такой в Крыму?

В 100 метрах от берега на глубине 12 метров находятся большие скульптуры вождей: Ленина, Дзержинского, Кирова и других известных личностей революционного времени, а также писателей: Есенина, Блока, Чуковского, Маяковского. Первоначально они стояли в двух рядах, но однажды на море был сильный шторм, который смешал классиков с большевиками.

Фото: thekievtimes.ua

Основателем музея в 1992 году был инструктор Донецкого клуба подводников «Нептун» Владимир Боруменский. Изначально он и не думал о подводном музее, а только установил на берегу моря небольшой бюст вождя, который смотрел на Турецкий берег. Но он пробыл там совсем недолго, потому что ему отбыли голову. Тогда Боруменский решил хранить скульптуры под водой, и привез с собой еще четыре – двух Ильичев, Клима Ворошилова и Карла Маркса. Он объяснил это так: «Когда начали переплавлять все на металл и продавать за границу, я понял, что даже серийные экземпляры наглядной агитации эпохи социализма скоро станут раритетами, хотя и не имеют художественной ценности. Я начал отправлять скульптуры на морское дно».

Фото: thekievtimes.ua

Фото: thekievtimes.ua

Фото: thekievtimes.ua

Сейчас музей — один из самых выдающихся памятников Тарханкута. Его берегут и ухаживают за ним, экспонаты регулярно чистят, так как за зиму они обрастают бородами и шевелюрами. Это место очень любят дайверы. 

Фото: krym4you.com

Фото: krym4you.com

Фото: krym4you.com

Фото: krym4you.com


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 25 мая 2017
Просмотров: 297

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьЗима отменяется: в Крым идет потеплениеTop_news_621063_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70