Ajax_preloader_70

Крымским татарам запретят обряды – очередная паника украинских СМИ?

Крымским татарам запретят обряды – очередная паника украинских СМИ?, фото — «Рекламы Гурзуфа»Источник фото - http://reklama-crimea.com/

За последние сутки в средствах массовой информации Украины зачастили заголовки об очередных актах вмешательства в жизнь и деятельность крымских татар со стороны правительства России. Речь идет о запрете традиционных религиозных обрядов (например, погребальных и поминальных), которые проводятся на дому. Как сообщает муфтий Саид Исмагилов (Духовное управление мусульман Украины "Умма"), все обряды, проводимые дома, будут считаться незаконными, это является грубым посягательством на бытовую религиозность мусульман, проживающих в Крыму.

Как сообщает издание Аvdet, уже сейчас сотрудниками ФСБ России были проведены «профилактические» беседы с местными имамами.

На самом деле, запрет принят на проведение миссионерской деятельности в жилых помещениях, а не на проведение религиозных обрядов. Эти нововведения были приняты в соответствии с, так называемым, пакетом Яровой (в данном случае, в виде поправок к ФЗ от 26.09.97 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Разберемся в нюансах. Миссионерская деятельность, в соответствии с указанным выше законом, это деятельность какого-либо религиозного объединения по распространению информации о своем вероучении с целью привлечения в свой состав новых участников. Именно такой вид деятельности, согласно п. 3 ст. 24.1 125-ФЗ, запрещен к проведению в жилых помещениях. В том же законе (п. 2 ст. 16) указано, что богослужения и любые другие религиозные обряды и церемонии могут быть проведены в жилых помещениях совершенно беспрепятственно (помимо культовых или иных принадлежащих религиозной организации зданий и сооружений).

Таким образом, можно сделать вывод, что очередной ажиотаж, поднятый украинскими СМИ вокруг запрета домашних религиозных обрядов крымских татар – это дезинформация. Главный вопрос: основана такая подача информации на законодательной безграмотности или на желании «подогреть» ненависть к России якобы ущемленных крымских татар, уехавших жить на Украину после событий 2014 года?

Опубликовано 09 августа 2016
Просмотров: 634

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьЗима отменяется: в Крым идет потеплениеTop_news_621063_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70